어린이도 좋아하는 간장 제육볶음을 만들어 보아요.ㅎ
<재료소개>
- 얇게 썬 (4mm 정도) 앞다리 돼지고기 : 1근 (600g)
- 갈아 만든 배 (238mL) : 작은 캔 1개
- 설탕 : 3 스푼
- 식초 : 2 스푼
- 진간장 : 6 스푼 (1스푼/ 100g)
( *진간장은 볶음요리 또는 조림때 사용하면 풍미있는 맛이 남)
-파 : 1대
- 다진 마늘 : 2 스푼 (8개)
- 참기름 : 1스푼
-식용류 : 2 스푼
< 요리방법>
- 고기에 핏물 있을 경우 키친타올을 사용해서 제거하기
- 고기를 먹기 좋은 크기로 자르기
- 갈아만든 배 1캔을 그릇에 넣고 설탕 3스푼 넣고 식초 2스푼 넣고 젓기
- 다진 마늘 2스푼 넣고 고기 넣고 젓기
- 파를 총총 썰어서 넣어주고 진간장 6스푼 넣고 참기름 1스푼 넣기
- 고기를 주물럭 거리고 1시간 정도 숙성하기 (하루정도 숙성하면 더 맛있음)
★고기굽기 (총 8분!!) ★
- 후라이펜을 불에 달군 후 강불로 기름 한바퀴 넣고 고기와 파만(국물은 최대한 덜어내고) 볶기
- 5분동안 냅두다가 국물이 쫄면 바로 고기를 뒤집기 (국물이 없을때 바로 고기를 뒤집기)
- 고기에서 기름이 나올때, 고기에 간 해 놓은 국물 넣고 3분정도 조리 후 맛보기
<완성>
<아쉬운 점>
- 갈배가 생각보다 달아서 설탕 1스푼+매실액 1스푼으로 넣으면 담백함.
- 고기 구울때 토치 사용시 불맛 나고 맛있다고 함.(종이호일 써도 좋다고함.)
- 고기에서 냄새 나면 식초에 한 10분 정도 재웠다가 물에 씻어서 물기 제거하기.
- 고기 구울때 강불로 하니깐 고기가 탈 수 있으니 강불로하다가 중간불로 바꾸는게 좋을 듯
오늘도 기적이다.!!
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