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요리

떡볶이 레시피 (떡볶이 만들기, 떡볶이 황금 레시피, 어남선생 떡볶이 레시피, 백종원 떡볶이 레시피, 분식집 떡볶이 레시피, 업소용 떡볶이 소스 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 8. 4.
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안녕하세요

오늘은 집에서 떡볶이를 만들어 봤어요.

원래는 운동 끝나고 분식집에서

순대와 떡볶이를 사서 먹으려고 했는데

분식집이 문을 닫는 바람에 집에서 직접 만들어 봤어요.

예전 레시피를 살짝 수정해서 만들어 봤는데 

맛은 있지만 양념의 종류가 많이 들어가서

다음에는 간단하게 만들 수 있는 레시피를 생각해 봐야겠어요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 고춧가루와 청양고추는 기호에 맞춰 넣어 주세요. 많이 넣으면 매울 수 있어요.

▲ 떡이 얼어 있을 경우 조리하기 1시간 정도 실온에서 해동시켜서 넣어 주세요.

조리시간: 30분 인분: 3인분 난이도: 중급

재료

★ 육수 

무: 1토막 (2cm), 청양고추: 1개, 물: 900ml,

대파: 1개, 다포리: 1마리, 멸치:5개, 

표고버섯: 1개, 다시마: 2장

 

양념장 & 기타 

계란: 3개, 떡: 400g, 어묵: 4장,

양배추: 한 줌, 고춧가루: 3스푼, 설탕: 2스푼,

고추장: 2스푼, 진간장: 2스푼, 굴소스: 1스푼,

식용유: 2스푼, 후추: 3꼬집, 참기름: 1스푼,

매실청: 1스푼, 생강청: 1스푼, 체다치즈: 2장,

다진 마늘: 1스푼, 소금: 1/3스푼 


조리 순서

육수 준비하기 1차

육수를 준하기 위해

다포리 1마리, 멸치 5마리를

 준비해 주세요.

육수 준비하기 2차

무와 대파를 썰어 주세요.

육수 준비하기 3차

청양고추 1개와 마늘 3개 정도

칼집을 내주세요.

야채 손질하기

양배추 한 줌을 먹기 좋은 크기로

잘라 주신 다음 대파를 1/5개 정도 잘게 

다져 주세요.

마늘 다지기 & 어묵 자르기

마늘을 5개 정도 다져 주시고

어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

육수 만들기 1차

물 900ml 정도를 넣은 다음

준비해 놓은 육수포를 넣어 주세요.

육수 만들기 2차

준비해 놓은 대파, 무,

표고버섯을 넣어 주세요.

육수 만들기 3차

다시마 2조각을 넣고

뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여 주세요.

식용유와 참기름 넣기

식용유 2스푼과 참기름 1스푼을

넣어 주세요.

다진 대파와 고춧가루 넣

다진 대파를 넣고 파기름을 내 주신 다음

불을 약불로 하고 고춧가루 3스푼을

넣어 주세요.

진간장과 어묵 넣기

진간장 2스푼을 넣고

어묵도 넣고 볶아 주세요.

양배추 넣기

양배추 한 줌 정도 넣고

양념에 잘 배도록 볶아 주세요.

육수와 매실청 넣기

육수 500ml 정도 1차로 넣고 

매실청 1스푼을 넣어 주세요. 

소금과 생강청 넣기

소금 1/3스푼 넣고 생강청 1스푼을

넣어 주세요.

설탕과 고추장 넣기

설탕 1스푼과 고추장 2스푼을

넣어 주세요.

굴소스 & 설탕 & 육수 넣기

굴소스 2스푼과 설탕 1스푼을 넣고

추가로 육수 400ml를 넣어 주세요.

(육수는 육수가 부족할 경우 넣어 주세요.)

떡 & 치즈 넣기

떡을 넣고 익혀 주신 다음

떡이 거의 다 익으면 마지막으로

치즈와 계란을 넣어 주세요.

떡볶이 완성

파채가 있으면 파채와 통깨를

뿌리고 맛있게 드세요.


총평

생강청과 매실청은 없으면 안 넣고 설탕으로 단맛을 잡으면 되고

후추는 매운맛과 잘 어울려서 넉넉히 넣어 주세요.


<황금레시피 분석 Table>

떡볶이 2차
  어남선생 백선생 윤이X 쿠키XX 김ㄷX 비룡XX 레이X 쿡잇XX 큐슈킴의
하루
최종
양념장
고추가루 4 큰가루 30g(1/3컵)
고은가루70g
(2/3컵)
2 2 2 큰가루 3
고은가루7
2 2 3 3
설탕 3 70g (2/3컵) 3 2 3 2 4 1 3 2
고추장 2 80g (2/3컵) 3   3   2 2 3 2
진간장 2 50g (1/3컵) 2 2 3 2 1   2 2
굴소스 2       1/2       1 1
식용유 1   2   2       1 2
다진마늘 1/2   1/2           1/2 1
후추 20바퀴             4 3 꼬집 3 꼬집
카레가루     1/2         2 1/2  
다시다       1
(작은스푼)
  1 0.5 0.5   참기름
1
미원   5g (1/2)         0.5     매실청
1
미림(맛술)                 1 생강청
1
물엿       3 2 5   2 2 체더치즈
2
케찹               1    
육수
                소량(4cm) 1토막
2cm 
양파         1/4       1/4  
청양고추         2       2 1
600ml 1L 600ml 500ml   900ml 1L 300ml 900ml 900ml
대파 1 1 2 1 1 2 3 1 2 1
소금 1/3         0.5     1/3 1/3
설탕 1                  
계란 3     2 2       4 3
500g 400g 500g 400g 400g 500g 400g 250g 400g 400g
어묵 4장 4장 4장 2장 3장 3장 6장 3장(100g) 4장 4
양배추   160g(1/2컵)             100g
(1/2컵)
한 줌
찹쌀가루         1   1   1 다시마 2
옥수수전분             1     다포리
1
멸치         8개       8개 5
다시마,황태                 소량 표고버섯
1

 

 

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