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요리

새우호박볶음 만들기 (새우호박볶음 레시피, 백종원 새우호박볶음 레시피, 초 간단 호박볶음 만들기)

by 큐슈킴 2024. 4. 7.
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오늘은 도시락 반찬으로 새우호박볶음을 만들었어요.

몇 주 전만 해도 애호박 하나에 3천 원 정도 해서 살 엄두가 안 났는데,

가격이 많이 떨어져서 애호박 하나 사서 만들어 봤어요.

요즘 야채들 가격이 너무 많이 오르고 물가도 오르다 보니

야채보다 고기가 비싸서 요즘 고기만 먹고 있네요. 

집에 스팸이 남아 있어 스팸도 썰어 넣었는데 호박과 조화가 괜찮더라고요.

새우가 없으면 스팸을 대체로 넣어서 만들어 보세요. 

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip 

▲ 호박을 참치액으로 절여서 사용하면 호박에 감칠맛이 배어 더욱 맛있어져요.

▲ 냉동새우는 미리 꺼내 놓고 맛술을 넣어 비린맛을 날려 보내 주세요.

☞ 조리시간: 25분 ☞ 인분: 3인분 ☞ 난이도: 초급(★)

재료

애호박: 1개, 소금: 2꼬집, 물: 1스푼, 대파: 1/2개,

청양 고추: 1개, 양파: 1/4개, 참기름: 1스푼,

식용유: 2스푼, 다진 마늘: 1스푼, 새우젓: 1/2스푼,

맛술: 2스푼, 통깨: 약간, 스팸: 1/3개,

새우: 10개, 참치액: 2스푼, 생강청: 1스푼

 


조리 순서

새우 밑간하기

새우에 미림 1스푼과 소금 1꼬집을 넣고

저어 주세요.

호박 밑간하기

애호박 1개를 반달 모양으로

0.5cm 정도 두께로 잘라 주신다음

참치액 2스푼을 넣고 저어 주세요.

양파와 대파 설기

양파 1/4개를 얇게 채 써러 주시고

대파는 잘게 다져 주세요.

청양 고추와 마늘 다지기 & 스팸 썰기

청양 고추 1개와 마늘 6개 정도 잘게 다져 주시고

스팸은 적당한 크기로 썰어 주세요.

식용유와 참기름 넣기

팬이 달궈지면 식용유 2스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

다진 마늘, 대파, 고추 넣기

다진 마늘과 대파 그리고 고추를

넣고 노릇노릇 볶아 주세요.

(다진 마늘, 고추, 대파 절반 정도

남겨 주시고 마지막 때 넣어 주세요.) 

스팸과 양파 넣기

썰어 놓은 양파와 스팸을 넣고

볶아 주세요.

미림과 새우 넣기

미림 1스푼을 넣어 주신 다음

밑간해 놓은 새우도 넣고 볶아 주세요.

호박과 고추와 마늘과 대파 넣기

밑간해 놓은 호박과

다진 고추와 마늘, 대파를 넣어 주세요.

새우젓과 매실청 넣기

새우젓 1/2스푼, 매실청 1스푼을 넣고 

볶아 주세요.

새우호박 볶음 간 보기

소금 한 꼬집 정도 넣고 간을 봐주세요.

(싱거우면 소금을 한 꼬집 정도 더 넣어 주세요.)

새우호박 볶음 완성

그릇에 새우호박볶음을 옮겨서 

맛있게 드세요.


총평

새우와 애호박은 미리 밑간을 해서 조리하면 맛이 훨씬 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

새우호박볶음
  이남쿡 김대x 요잘남 최종
애호박 1 1 2 1
소금 1/3
(절이기)
4꼬집   2꼬집
2
(절이기)
     
대파 15cm     1/2
청양고추 1   1 1
양파 1/4 1/2 1/2 1/4
들기름 2      
참기름   1 1 1
식용유 1 1 2 2
마늘 1 1/2 1/2 1
새우젓 1 1(국물)   1/2
맛술 2     2
통깨 약간 약간   약간
스팸     1/2 1/3
당근     약간  
액젓     2
(절이기)
 
국간장     1  
새우       10
참치액       2
(절이기)
생강청       1

 

 

국내산 애호박, 2개입, 1개

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