오늘은 어제 해장으로 콩나물국을 만들었어요.
우선, 맑은 콩나물국과 칼칼한 콩나물국 중에 칼칼하고 시원한 콩나물국으로 끓여 봤어요.
콩나물국을 먹으면서 소주 한 잔이 생각났지만 꿋꿋이 참느라 힘들었어요.
다들 술 마시고 콩나물국 한 번씩 만들어 보세요.
콩나물의 아삭한 맛과 오징어의 쫄깃한 맛을 느껴 보세요.
☆ 오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 황태채를 넉넉히 넣고 볶아 주시면 황태의 진한 육수를 맛볼 수 있습니다.
▲ 새우젓으로 간을 하면 국물이 깔끔하고 참치액을 넣으면 감칠맛이 나요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 초급(★★) |
재료
콩나물: 230g, 물: 1.5L, 대파: 1/2개,
다진 마늘: 2스푼, 소금: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,
청양 고추: 2개, 황태채: 5g, 참기름: 1스푼, 다시마: 3장,
후추: 2꼬집, 멸치: 7개, 고춧가루: 3스푼, 맛술: 2스푼,
새우젓: 1.5스푼, 오징어: 100g, 참치액: 1스푼
조리 순서
오징어 밑간하기
오징어 밑간을 위해 미림 1 스푼을 넣어 주세요.
야채 손질하기
대파 1/2스푼을 넣고 청양 고추 2개,
마늘을 잘게 다져주세요.
황태 볶기
황태 5g을 넣은 다음 참기름 1스푼을
넣고 볶아 주세요.
오징어 넣기
밑간 한 오징어를 넣고 황태와 함께 볶아 주세요.
오징어가 익으면 가위로 잘라 주세요.
물과 다진 마늘, 청양 고추 넣기
물 300ml 정도 자작하게 넣고
청양 고추와 다진 마늘 절반 정도 넣어 주세요.
미림과 혼다시 넣기
미림 1스푼과 혼다시 1/3스푼을 넣고
보글보글 끓여 주세요.
콩나물과 소금 넣기
깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 볶아 주시다가소금 1/2스푼을 넣어 주세요.
물과 다시마 넣기
물을 200ml 정도 추가로 넣고 다시마 3장을 넣어 주세요.
물과 소금 넣기
물 1L를 더 넣어 주신 다음
소금 1/2스푼을 넣어 주세요.
고춧가루와 다진 마늘, 고추 넣기
고춧가루 3스푼 정도 넣어 주신 다음
남은 다진 마늘과 고추를 넣어 주세요.
새우젓 넣기
새우젓 1.5스푼을 넣고 간을 봐주세요.
(새우 1스푼과 새우 국물 0.5스푼 정도 넣어 주세요.)
참치액 넣기& 다시마 제거하기
참치액 1스푼을 추가로 넣고 간을 봐주시고
다시마는 제거해 주세요.
(다시마는 15분 정도 끓여 주시고 제거해 주세요.)
콩나물국 완성
썰어 놓은 대파를 넣고 1분 정도 추가로 끓여 주시면
콩나물국이 완성됩니다.
총평
오징어를 밑간 해서 넣으면 비린맛도 없어져서 더욱 맛있다.
콩나물국 | |||||
백종원 | 김대x | 쿡피x | 요남쿡 | 최종 | |
콩나물 | 300g | 300g | 300g | 300g | 230g |
물 | 2L | 1.5L | 2L | 1.5L | 1.5L |
대파 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1/2 |
간마늘 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 2 |
소금 | 1 | 2/3 | 약간 | 1t | 1(깍아서) |
국간장 | 1.5 | 1 | 1 | 혼다시 1/3 |
|
청양고추 | 1 | 1 | 1/2 | 2 | 2 |
황태채 | 60g | 5g | |||
참기름 | 1 | 1 | |||
후추 | 2꼬집 | 2꼬집 | |||
홍고추 | 1/2 | 1 | |||
멸치 | 20g | 15개 | 7 | ||
다시마 | 2장 | 8g | 3장(3g) | ||
고춧가루 | 1 | 3 | 3 | ||
맛술 | 1 | 2 | |||
새우젓 | 1/2 | 2 | 1.5 | ||
오징어 | 100g | ||||
참치액 | 1 |
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