안녕하세요.
오늘은 생일에 꼭 먹어야 하는 소고기 미역국을 만들어 봤어요.
이번 레시피는 나는 솔로에서 만들었던 미역국 레시피를 보고
저의 레시피에 이것을 추가해서 만들어 봤어요.
예전에 자주 만들었던 맛보다
더 구수하고 맛이 깊어지는 느낌이 들더라고요.
미역국을 만들다 보니 가장 중요한 point가
육수를 어떻게 얼마나 우려내느냐가 가장 중요한 것 같았는데,
저의 레시피를 따라 만들면 정말 진하고 맛있는 미역국을
느낄 수 있을 것입니다.
지금부터 저만의 미역국 황금 레시피를 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 미역국은 육수가 중요해서 저는 미역국을 우릴 때 물을 3번 정도 나눠서 가능한 미역을 우려냅니다.
▲소고기는 결반대로 얇고 납작하게 썰은 다음 타월로 핏물을 제거해 주세요.
조리시간: 40분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
미역: 10g, 소고기: 250g, 황태: 50g,
참기름: 2스푼, 국간장: 2스푼, 물: 1.5L,
다진 마늘: 2스푼, 소금: 약간, 액젓: 1스푼,
참치액: 1스푼, 된장: 1/2스푼, 양파: 1/2개,
고추: 1개, 맛술: 1스푼, 대파: 1/2개
조리 순서
대파와 양파 썰기
대파 1/2개와 양파를 채 썰어 주세요.
황태와 마늘 다지기
황태를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
마늘은 잘게 다져 주세요.
청양고추와 참기름 넣기
청양 고추를 잘게 다져 주신 다음
달궈진 냄비에 참기름 1스푼을 넣어 주세요.
식용유와 황태 넣기
식용유 1스푼과 황태를 넣고
볶아 주세요.
소고기와 미림 넣기
소고기 핏물을 제거하고
소고기를 넣어 주신 다음 미림 1스푼을 넣어 주세요.
미역 넣기
물에 불려 놓은 미역을 넣고
고기와 함께 볶아 주세요.
액젓과 참치액 넣기
액젓 1스푼과 참치액 1스푼씩
넣어 주세요.
된장과 다진 마늘, 고추 넣기
된장 1/2스푼을 넣고
미리 다져 놓은 마늘과 고추를 넣어 주세요.
물 넣기
물 500ml을 넣고 센 불에서
끓여 주세요.
양파와 추가 물 넣기
썰어 놓은 양파를 넣고 물이 끓면
추가로 물 500ml을 넣고 끓여 주세요.
물 넣기 & 국간장 넣기
물이 끓면 추가로 물 300ml 정도 더 넣고
끓여 주시다가 국간장 2스푼 정도 넣어 간을 봐주세요.
대파와 후추 넣기
썰어 놓은 대파와 후추를
넣어 주세요.
소고기 미역국 완성
그릇에 담아서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
육수는 다시마를 우려내서 사용하면 맛도 깊고 감칠맛을 진하게 느낄 수 있어요.
다시마육수는 다시마 10cm 1조각에 물 5컵 정도를 30분 끓여서 만들면 됩니다.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 미역국 | |||||||||
김대x | 백종원 | 이윤X (6-8인분) |
이남쿡 | 비룡XX | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
큐슈킴의 하루 3차 |
최종 | |
미역 | 25g | 10g (1/3컵) | 60g | 20g | 10g | 10g | 10g | 15g | 10g |
소고기 | 250g | 100g | 600g | 250g | 180g | 200g | 180g | 300g | 250g |
황태 | 40g | 50g | |||||||
참기름 | 1 | 2 | 3-4 | 1 | 2 | 2 | |||
국간장 | 2 | 3 | 6 | 2 | 2 | 2 or 3 | 2+2 | 2+2 | 2 |
물 | 600ml+700ml | 1.3L | 2L+a | 2.5L | 1.5L | 700ml+ 육수 (600ml) |
300ml+500ml+500ml | 500ml+500ml+500ml | 500ml+500ml+500ml |
다진마늘 | 0.5 | 10g | 3 | 1 | 1 | 2 (10개) | 1 | 2 | 2 |
소금 | 1/3 | 약간 | 1-2 | 1/4 | 약간 | ||||
액젓 | 1 | 1.5 | 2 | 1.5 | 1 | 1 | 1 | ||
참치액 | 1 | 1 | |||||||
된장 | 1/2 | ||||||||
양파 | 1 | 0.5 | 1/2 | 1/2 | |||||
들기름 | 3 | 2 | 2 | 대파 1/2 |
|||||
청주 | 2+1(고기) | 고추 1 |
|||||||
다시다 | 8g | 1/3t | 다시다 1/5t |
||||||
맛술 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | |||||||
식초 | 1 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."