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요리

해물 김치전 레시피 (기사식당 김치전 만들기, 김치전 만들기, 초 간단 김치전 만들기, 해물 김치전 만들기, 백종원 김치전 만들기)

by 큐슈킴 2024. 9. 3.
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안녕하세요 

오늘은 집에 남은 새우와 오징어를 사용해서 김치전을 만들어 봤어요.

매번 김치전을 하면서 느끼는 건데 반죽을 어떻게 해야 바삭바삭하게 

만들 수 있는지 생각하는데 이번에도 약간 아쉬웠지만 

이전과 비교했을 때 전을 찢어 먹지도 않고 그나마 괜찮더라고요.

그리고 김치전을 너무 크게 안 부치고 작게 만들니

생각보다 쉽게 전을 만들 수 있더라고요.

막걸리가 생각날 때 제가 소개해 드린 김치전 레시피로 

만들어서 막걸리와 함께 맛있게 드셔 보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 바삭하게 먹기 위해 찬물이나 얼음을 이용해서 반죽을 만들어 주세요.

▲ 부침가루 1컵에 튀김가루 1스푼 넣고 물을 반죽을 하면서 조금씩 넣어서 만들어 주세요.

조리시간: 30분 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

신김치: 2/3컵, 부침가루: 2스푼, 튀김가루: 2스푼,

감자전분: 1스푼, 찬물: 100ml, 참치액: 1스푼,

고추: 1개, 대파: 1/5개, 설탕: 1/2스푼,

고춧가루: 1스푼, 오징어: 1/5개, 새우: 8개,

식용유: 4스푼


조리 순서

김치 자르기와 고추 썰기

김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고

청양고추 1개를 잘게 잘라주세요.

대파 썰기 & 부침가루 넣기

대파를 잘게 썰어 주시고 

부침가루 2스푼 넣어 주세요.

튀김가루와 감자전분 넣기

튀김가루 2스푼을 넣고

감자전분 1스푼을 넣어 주세요.

찬물과 새우 넣기

찬물 100ml와 새우 8마리 정도를

넣어 주세요. 

김치 넣기

김치를 넣고 반죽과

섞어 주세요.

대파 넣기

대파를 넣고 반죽과 

섞어 주세요.

고춧가루와 설탕 넣기

고춧가루 1스푼과 설탕을 1/2스푼을

넣어 주세요.

오징어 넣기 & 참치액 넣기

오징어를 가위로 잘라 주시고

참치액 1스푼을 넣어 주세요. 

식용유과 반죽 넣기

식용유 3스푼을 넣고 

김치 반죽을 넣어 주세요.

김치전 부치기 1차

김치전 앞 뒤로 노릇노릇 부쳐 주세요.

김치전 부치기 2차

김치전을 너무 크게 만들지 말고

적당한 사이즈로 넣고 부쳐 주세요.

김치전 완성

그릇에 김치전을 옮긴 후

맛있게 드세요.


총평

김치가 많이 시면 설탕을 1스푼을 넣어 주시고

중불에서 전을 부치다가 약불에서 익혀 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

김치전
  김대X 이남쿡 이윤X 백종원 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2탄
최종
신김치 1/4포기 1/4포기 1/4포기 2컵 1/4포기 2/3컵 2/3컵
부침가루 2컵 밀가루
2컵
2컵 2컵 2컵 0.5컵 2스푼
튀김가루 2 다시다
5
    2스푼 0.5컵 2스푼
감자전분             1스푼
멸치육수 물 7+얼음 3
2컵

2.5컵

1+2/3컵
2컵 찬물
3/4컵
찬물
100ml
김치국물   5 2 국자   2스푼 1스푼  
참치액             1
액젓 0.5       0.5    
고추 1   2 2 1 1 1
감자     1   0.5    
대파     2 2/5 1/3   1/5
설탕 0.5   대패 삼겹
2줌
0.5 0.5 1 1/2
고춧가루 1 1   1 0.5 1 1
오징어 1   1 소시지
2개
1 1/3 1/5
새우           4 8
계란     3   2    
식용유 적당량 적당량 적당량 적당량 적당량 3 4
양파 1/4       1/4    

 

 

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