안녕하세요.
오늘은 집에서 어묵을 사용해서 우동을 만들어봤어요.
우선, 집 냉장고에 있는 채소들과 기타 등등 넣어 만들었어요.
국물은 멸치와 다포리, 다시마를 이용해서 육수를 만들었고
간은 가쓰오부시장국을 사용해서 간을 봤어요.
미역을 조금 넣어 먹었는데 생각보다 고급스럽고 맛도 풍부해진
느낌이 들더라고요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 미역을 넣어 주시면 국물에 미역 향도 나고 맛있어요.
▲ 어묵은 너무 오래 끓이지 말고 면 넣기 전에 넣어서 어묵 식감을 살게 해 주세요.
조리시간: 40분 | 인분: 1인분 | 난이도: 초급 |
재료
물: 1.2L, 우동면: 1인분, 어묵: 3장,
오동양념소스: 1개, 김가루: 약간, 대파: 1/5개,
다시마: 2장, 팽이버섯: 1 타래, 멸치: 7개,
다포리: 1개, 무: 1토막(3cm), 가쓰오부시장국: 2스푼,
청양고추: 1개, 미역: 약간, 마늘: 5개, 고춧가루: 1/2스푼
조리 순서
육수포 만들기 1차
육수포를 만들기 위해 대파와 멸치,
다포리를 넣어 주세요.
육수포 만들기 2차
무 3cm를 적당한 크기로 썰어서
일부는 육수포에 넣어 주세요.
대파와 무 썰기
고명으로 대파와 무를 잘게
썰어 주세요.
고추와 어묵 썰기
고추를 잘게 썰어 주신 다음
어묵 3장을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
마늘과 대파 다지기
마늘을 잘게 다져 주신 다음
대파도 잘게 다져 주세요.
육수 만들기 1차
물 1L를 넣은 다음 육수포와
다시마 2장을 넣어 주세요.
육수 만들기 2차
무와 고추를 넣고
끓여 주세요.
육수 만들기 3차
추가로 물을 200ml 정도
넣어 주세요.
다시마 제거 및 우동 수프 넣기
다시마를 제거해 주시고
우동 수프를 넣어 주세요.
청양 고추와 마늘 그리고 미역 넣기
청양고추와 마늘을 넣어 주신 다음
미역도 물에 불린 다음 넣어 주세요.
어묵 넣기 & 가쓰오부시 장국 넣기
썰어 놓은 어묵을 넣어 주신 다음
가쓰오부시 장국 2스푼을 넣어 주세요.
육수포 제거하기
30분 정도 지나면 육수포를
제거해 주시고 면을 넣어 주세요.
버섯과 후추 넣기
버섯을 넣은 다음
후추도 5꼬집 넣어 주세요.
대파 넣기
썰어 놓은 대파를 넣고
1분 정도 추가로 끓여 주세요.
어묵우동 완성
그릇에 담아
맛있게 드세요.
총평
무를 고명으로 잘게 썰어서 소금에 살짝 절인 다음 넣으면 맛있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
우동 | |||||
이윤X | 오픈키X | 하루XX | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
물 | 1.1L | 1.5L | 600ml | 1.3L | 1.2L |
우동면 | 2인분 | 2인분 | 1인분 | 2인분 | 1인분 |
어묵 | 적당량 | 적당량 | 2장 | 2장 | 3장 |
간장 | 2 | 3 | 1 (국간장) |
1 | |
텐카츠 | 약간 | 우동양념소스 1 |
|||
김가루 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
쪽파 (다진 대파) |
약간 | 1/3 | 1/3 | 1/5 | |
다시마 | 3 | 3장 (5g) | 2 | ||
황태머리 | 1 | ||||
표고버섯 | 1 | 1 | 팽이버섯 1타래 |
||
멸치 | 10개 | 10개 | 7개 | ||
대파 | 1 | 1/2 | 1/5 | ||
다포리 | 1 | ||||
무 | 1 | 1토막(3cm) | 1토막(3cm) | ||
가스오부시 | 2줌 | 2줌 | |||
참치액 | 1 | ||||
가스오부시액 | 4 | 2 | |||
다시마팩 | |||||
고추 | 1 | 1 | |||
혼다시 | 1/2 | ||||
후추 | 약간 | ||||
소금 | 크리미 1개 |
||||
양파 | 1/4 | ||||
미역 | 약간 | ||||
마늘 | 5개 | ||||
고춧가루 | 약간 | 0.5 |
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