안녕하세요.
오늘은 도시락 반찬으로 무생채를 만들어 봤어요.
무는 봄과 여름에 싱겁고 물러서 맛이 떨어지고
가을과 겨울에 나는 무는 맛도 좋고 약효도 좋다고 합니다.
무생채는 본래의 무의 맛을 살리는 게 가장 중요한데 감칠맛 나는
새우젓을 사용하여 간을 맞추면 정말 맛있답니다.
고기와 곁들여서 함께 먹으면 정말 맛있는 도시락 반찬 1순위
무생채! 지금부터 무생채 황금 레시피를 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 무생채의 간은 새우젓으로 하면 감칠맛 나고 맛있어요.
▲ 무는 소금과 물엿을 넣어 절인 다음 물기를 살짝 짠 후에 만들어 주세요.
조리시간 : 30분 (절이기: 60분) | 인분: 4인분 | 난이도: 초급 |
재료
무 :600g, 천일염: 1스푼, 물엿: 8스푼,
식초: 2스푼, 고춧가루: 5스푼, 멸치액젓: 2스푼,
새우젓: 1스푼, 다진 마늘: 1스푼, 간생강 : 1/2톨,
설탕: 4스푼, 매실청: 2스푼, 소금: 약간,
통깨: 약간, 간장: 2스푼, 대파: 1스푼,
미림: 2스푼, 생강청: 1스푼
조리 순서
무채 썰기 & 천일염 넣기
무를 0.2cm 두께로 6cm 길이로 잘라 주시고
천일염 1스푼을 넣어 주세요.
설탕과 물엿 넣기
설탕 2스푼과 물엿 8스푼을 넣어
무를 1시간 정도 절여 주세요.
무의 물 제거하기
1시간 정도 절여 주시고 난 후
무에서 나온 물을 제거해 주세요.
생강 & 대파 다지기
생강 1/2톨을 잘게 다져 주시고
대파도 1개를 잘게 다져 주세요.
마늘 다지기
마늘을 잘게 다져 주신다음
다진 대파와 생강을 양념장을 만들기 위해
그릇에 함께 넣어 주세요.
양념소스 만들기 1차
매실청 2스푼과 미림 2스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 2차
간장 2스푼과 생강청 1스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 3차
액젓 2스푼과 식초 2스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 4차
설탕 2스푼을 넣은 다음
새우젓 1스푼 정도 넣어 주세요.
(새우젓은 살짝 덜 넣어 주시고 간을 보면서 추가해 주세요.)
무생채 만들기 1차
물기를 제거한 무에 고춧가루 5스푼 정도 넣은 다음
무에 버무려 주세요.
무생채 만들기 2차
양념장을 넣은 다음 조물조물
무를 무쳐 주시고 간을 본 후에 부족하면
새우젓을 추가로 넣어 주세요.
무생채 완성
그릇에 담아서
밥과 맛있게 드세요.
총평
무는 길이 방향으로 썰어야 잘 썰리고
양념장은 약간 싱겁게 만들고 마지막에 새우젓으로
간을 보면서 넣어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
무생채 | |||||
김대x | 류수영 | 쿸피XX | 큐슈킴의 하루 | 최종 | |
무 | 1.3kg | 500g | 1.2kg | 600g | 600g |
천일염 | 2 (무절이기) | 1 (무절이기) | 1 (무절이기) | ||
물엿 | 1컵(무절이기) 3 (양념) |
12(무절이기) 4 (양념) |
8(무절이기) 2 (양념) |
8(무절이기) | |
미나리 | 반줌 | ||||
식초 | 2(미나리절이기) 3 (양념) |
3 | 2 | ||
고춧가루 | 2 | 5 | 5 | 5 | |
멸치액젓 | 3 | 1 | 2 | 2 | |
새우젓 | 1 | 1 | |||
양파 | 1/4 | ||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
간생강 | 1/3 | 1/3 (생강가루) | 1/3 (생강가루) | 1/2 | |
설탕 | 1 | 4 | 2(무절이기) 1(양념) |
2 (무절이기) 2 (양념) |
2 (무절이기) 2 (양념) |
매실청 | 2 | 2 | 1 | 2 | |
소금 | 1/4 | 1/2 | 4 (절이기) | 1/5 | 약간 |
통깨 | 1 | 미원 1꼬집 | 1 | 1 | |
간장 | 2 | 2 | 2 | ||
대파 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 | |
미림 | 3 | 2 | 2 | ||
생강청 | 1 | 1 |
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