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날씨도 춥고 따끈따끈한 감자탕 한번 몰고 가실래요?
<재료준비>
☆기본재료☆
- 돼지 등뼈 : 2kg
- 대파 : 2단
- 양파 : 1개
- 콩나물 :300g
- 깻잎 : 15장~20장
- 마늘 :10 개
- 감자 : 1개
- 물 : 1~2L
- 들기름 : 반컵
- 청양 고추 : 1개
- 들깻가루 : 3~4스푼
☆양념장☆
- 고추장 : 담뿍 2스푼
- 된장: 담뿍 6스푼
- 다진 마늘 :3스푼
- 다진 생각 : 1스푼
- 등뼈 육수 : 1스푼 or 2스푼
- 고춧가루 : 4스푼
<재료방법>
- 등뼈를 물에 넣고 30분 정도 담가 핏물 제거 ( 뼛조각 제거)
- 뚜껑 열고 마늘, 양파, 대파, 등뼈(2kg), 물(6L) 넣고 강불로 1시간 반 끓여주기.
- 1시간 30분 동안 끓여주는 동안 고기 찌꺼기 제거 후 고기 건져내고 1L 넣기.
- 콩나물 300g + 다진 파 + 깻잎 + 다진 청양고추 + 감자 + 참기름 (반컵) + 들깻가루 +
양념장 (고추장 2 + 된장 6 + 다진 마늘 3 + 생강 1 + 고춧가루 4 + 육수 2) 넣고 끓이기.
(* 깻잎은 많이 넣으면 넣을수록 맛있고 들깨가루는 취향 것 넣으세요)
- 우거지는 제외 (집에 없어서 제외시키고 만듦)
어남선생 & 백종원선생 맛있는 감자탕 레시피 주셔서 감사합니다.
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