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요리

DEC.03.2023_들깨 감자탕(Feat. 깻잎)

by 큐슈킴 2023. 12. 3.
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날씨도 춥고 따끈따끈한 감자탕 한번 몰고 가실래요?

 

<재료준비> 

☆기본재료

- 돼지 등뼈 : 2kg 

- 대파 : 2단

- 양파  : 1개 

- 콩나물 :300g

- 깻잎 : 15장~20장

- 마늘 :10 개

- 감자 : 1개

- 물 : 1~2L

- 들기름 : 반컵

- 청양 고추 : 1개

- 들깻가루 : 3~4스푼

 

☆양념장

- 고추장 : 담뿍 2스푼

- 된장: 담뿍 6스푼

- 다진 마늘 :3스푼

- 다진 생각 : 1스푼

- 등뼈 육수 : 1스푼 or 2스푼

- 고춧가루 : 4스푼

 

<재료방법>

- 등뼈를 물에 넣고 30분 정도 담가 핏물 제거 ( 뼛조각 제거)

 - 뚜껑 열고 마늘, 양파, 대파, 등뼈(2kg), 물(6L) 넣고 강불로 1시간 반 끓여주기.

- 1시간 30분 동안 끓여주는 동안 고기 찌꺼기 제거 후 고기 건져내고 1L 넣기.

- 콩나물 300g + 다진 파 + 깻잎 + 다진 청양고추 + 감자 + 참기름 (반컵) + 들깻가루 +

양념장 (고추장 2 + 된장 6 + 다진 마늘 3 + 생강 1 + 고춧가루 4 + 육수 2) 넣고 끓이기.

(* 깻잎은 많이 넣으면 넣을수록 맛있고 들깨가루는 취향 것 넣으세요)

- 우거지는 제외 (집에 없어서 제외시키고 만듦)

 

어남선생 & 백종원선생 맛있는 감자탕 레시피 주셔서 감사합니다.

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