본문 바로가기
요리

Dec.06.2023 얼큰한 오징어 무국

by 큐슈킴 2023. 12. 6.
728x90
반응형

손쉬운 얼큰한 오징어 무국 한번 도전해 봤습니다. 

 

<재료준비>

- 무 :  150g (두주먹 정도의 양)

- 청양고추 : 2개

- 다진마늘 : 2스푼

- 다시마 : 1개 

- 멸치 : 5~7개

- 고추가루 : 2스푼

- 오징어 : 절반 or 1 마리

- 들기름 : 2스푼

- 액젓 : 1스푼

- 새우젓 : 1스푼

-소금 : 2꼬짐

- 물 : 1L

재료 준비 완료

 

<요리방법>

- 냄비에 들기름 2스푼 넣고 썰은 무와 고춧가루 2스푼 넣고 2분 정도 약불로 볶아 줌

- 물을 부은 다음 멸치,다시다,액젓 1스푼 넣고 강불에 끓여 줌

- 보글보글 물이 끓으면 오징어를 넣고 강불로 2분 정도 끓여주고 다진마늘 & 다진고추를 넣고 끓임

- 간을 맞추기 위해 새우젓 1스푼 및 소금 1~2꼬짐 넣고 간 맞춤

 (Key point : 다진마늘과 다진 고추를 늦게 넣으면 마늘과 고추향이 배어나옴)

 

 

진한 국물 맛이 느껴지네요~

한번 만들어 먹어보세요~

728x90
반응형