728x90
반응형
손쉬운 얼큰한 오징어 무국 한번 도전해 봤습니다.
<재료준비>
- 무 : 150g (두주먹 정도의 양)
- 청양고추 : 2개
- 다진마늘 : 2스푼
- 다시마 : 1개
- 멸치 : 5~7개
- 고추가루 : 2스푼
- 오징어 : 절반 or 1 마리
- 들기름 : 2스푼
- 액젓 : 1스푼
- 새우젓 : 1스푼
-소금 : 2꼬짐
- 물 : 1L
<요리방법>
- 냄비에 들기름 2스푼 넣고 썰은 무와 고춧가루 2스푼 넣고 2분 정도 약불로 볶아 줌
- 물을 부은 다음 멸치,다시다,액젓 1스푼 넣고 강불에 끓여 줌
- 보글보글 물이 끓으면 오징어를 넣고 강불로 2분 정도 끓여주고 다진마늘 & 다진고추를 넣고 끓임
- 간을 맞추기 위해 새우젓 1스푼 및 소금 1~2꼬짐 넣고 간 맞춤
(Key point : 다진마늘과 다진 고추를 늦게 넣으면 마늘과 고추향이 배어나옴)
진한 국물 맛이 느껴지네요~
한번 만들어 먹어보세요~
728x90
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
Dec.06.2023 오믈렛 퀘사디아 (초간단 간식 만들기, 통밀 또띠아 오믈렛 퀘사디아 레시피) (4) | 2023.12.06 |
---|---|
Dec.06.2023_닭 볶음탕_어남선생 표! (0) | 2023.12.06 |
Dec.05.2023 해장육개장 (with 사리곰탕 면) (2) | 2023.12.05 |
Dec.05.2023 해장 김치죽 (Feat. 수란) (0) | 2023.12.05 |
DEC.03.2023_들깨 감자탕(Feat. 깻잎) (4) | 2023.12.03 |